Одной из самых необычных историй в Писании является история пророка Ионы. Во-первых, очень экзотичным было его путешествие в Ниневию, кульминацией которого было нахождение во чреве гигантской рыбы. А во-вторых, необычным было его служение и последствия этого служения.
Иона, пророк Божий, был послан проповедовать язычникам. Язычники приняли его проповедь и покаялись. Но покаяние это было довольно странным. Странным был пост, в ходе которого не давали есть и пить даже домашним животным. Странным было само покаяние, в ходе которого ни один человек не присоединился к Божьему народу – израильтянам. И странным также было то, что никто из ниневитян не стал соблюдать закон Моисеев.
Тем не менее, Богу почему-то было угодным такое покаяние. Также, как угодным Господу, очевидно, было и служение пророков Ильи и Елисея по отношению к языческой Сирии. Илье Бог сказал помазать над Сирией царя (3 Цар 20:15). Елисей исцелил от проказы сирийского военачальника Немана (4 Цар 5 гл), призывал к помилованию сирийского войска (4 Цар 6:22), и помазал Азаила царем Сирии (4 Цар 8:13).
При этом Сирия так и не вошла в состав Израиля. Более того, вела войны с Израилем и Иудеей. Можно было бы сказать, что служения пророков Ионы, Ильи и Елисея были напрасны, но прошли века, и история показала величие Божьего замысла. Так, с рождения церкви христианство начало очень быстро распространяться на территориях Сирии и древней Ассирии. Именно в сирийской Антиохии последователи Христа впервые начали называть себя христианами. А в Парфянском царстве возникла Ассирийская церковь востока.
Эти церкви просуществовали почти два тысячелетия и даже в нынешнее время сирийская и ассирийская церкви являются оплотом христианства в данном регионе.
Таким образом, служение пророков Ионы, Ильи и Елисея было не столько прямым с полным покаянием языческих обществ, сколько косвенным, направленным на предварительное моральное преображение данных обществ. Такое моральное преображение готовило почву для последующего покаяния этих народов.
За последние столетия христиане оказали очень глубокое воздействие на современное общество. Многие нынешние законы, принципы, общественная мораль были позаимствованы из христианства. Эти христианские законы и мораль вытеснили языческие законы и языческую мораль из многих сфер общества.
Такие изменения оказали, в свою очередь, обратное влияние на миссию церкви – проповедь Евангелия. И также, как и в случае с Ниневией, это влияние было не прямым, а косвенным. От преобразования моральных принципов общества не происходит мгновенных изменений. Никто не кается и не становится христианином от того, к примеру, что правительство приняло какой-то там закон. Но если этот закон основан на христианских принципах, то, спустя время, он повлияет косвенно на успех проповеди Евангелия. И, таким образом, приведет, опять же, косвенно, к покаянию большего числа людей.
Такое воздействие на общество, прямое и косвенное, хорошо показано на примере притчи о сеятеле (Матф 13 гл). Согласно этой притчи, успех Божьей миссии зависит от двух факторов – семени и почвы. Церковь должна сеять семя, т.е. проповедовать Слово Божье. Если этого не делать, то люди не смогут покаяться. Но иногда проповедуется достаточно, а отклик на проповедь мал. Причина – в плохой почве, на которую падает семя.
Этой почвой являются людские сердца, их нравственный уровень, на который влияют разные факторы. Такие, например, как непостоянство, заботы века нынешнего, обольщение богатством. Если этих факторов меньше и нравственный уровень общества высокий – отклик на проповедь Евангелия будет выше. Если же уровень нравственности людей низкий – отклик будет ниже. Поэтому исполнять Божью миссию в обществе можно двояко – либо качественнее и больше проповедовать, либо заботиться о повышении нравственного уровня людей.
Оба метода используют родители-христиане при воспитании детей. Очень важно детям проповедовать – говорить о Христе. Но не менее важно заботиться о нравственном уровне детей, т.е. воспитывать их. Объяснять, что можно делать и чего нельзя. А также наказывать детей за непослушание.
Никто из детей от такого воспитания не становится автоматически христианином. Так как для этого ребенок должен сделать свой самостоятельный выбор, откликнувшись на Слово Божье. Поэтому иногда дети могут вырасти очень воспитанными и высокоморальными людьми, но так и не стать христианами. А бывает наоборот – дети, к примеру, из неблагополучных семей, могут иметь низкий уровень морали, но потом все же раскаяться и принять Христа.
Но все же процент детей, которые становятся христианами, выше в тех семьях, где выше уровень морали, а не там, где он ниже. Поэтому никто из родителей-христиан не создает своим детям атмосферу греха, но атмосферу высокой морали. Такими действиями родители не делают своих детей христианами, но повышают их шансы стать ими.
Точно так же и в обществе. Забота о принятии прохристианских законов, к примеру, не сделает людей христианами, но повысит их шансы стать ими. Или, скажем, если в детсаду детям будут рассказывать, что гомосексуализм – это нормально, то это, наоборот, снизит шансы детей стать христианами. Чем более порядки в обществе будут соответствовать христианским принципам морали, тем большим будет в этом обществе отклик на проповедь Евангелия. Не потому, что эти порядки и законы сделают людей христианами. А потому, что увеличат их шансы стать ими.
В этом отношении показательным является служение Иоанна Крестителя. Он не был христианином и не стал деятелем церкви. Но его призвание заключалось в том, чтобы «приготовить путь» для служения Христа. Т.е. подготовить общество, поднять его моральный уровень. Высокий моральный уровень не сделал иудеев последователями Христа – для этого была необходима проповедь Самого Христа. Но служение Иоанна поспособствовало дальнейшему служению Мессии. Более высокий нравственный уровень людей помогал им больше принимать то, чему учил Иисус Христос.
Итак, христиане могут исполнять служение Богу двумя взаимодополняющими способами – либо через проповедь Евангелия, либо через реализацию своих гражданских прав в обществе для повышения его морального уровня.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Дневник по посланию к Колоссянам - Николай Погребняк Сия книга Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей – это дневник. Послание к Колоссянам было написано в ответ на обеспокоенность Епафраса тем, что в их церкви появились лжеучителя, ставившие ангелов наряду со Христом и учившие, что им нужно служить, как посредникам между людьми и Богом.
Поэзия : цикл четверостиший "коротко о главном" - Сотниченко Андрей Благодарение Всевышнему!Вообще-то эти стихи не были циклом,объединились они,чему я очень рад,сейчас,спасибо сайту "для Тебя",который и благодарю,пользуясь случаем.Честно признаться-печатал и удивлялся сам,что у меня так много стихов и,конечно,радовался-слава Богу!Верю,что Господь благословит меня и новыми стихами,хотелось бы:)Спасибо всем и-благословений!
Публицистика : Еврофолт? - Н.Дроздов 1 марта ISDA приняло решение, что реструктуризация Грецией госдолга не является страховым случаем и основанием для выплат по CDS.
9 марта также ISDA приняла прямо противоположное решение в соответствии с которым реструктуризация Грецией своего госдолга является страховым случаем и следственно выплаты по CDS на греческий долг должны быть осуществлены.
Вопрос: что послужило причиной изменений этой организацией своего решения на диаметрально противоположное?
Варианты:
1. Банкиры-ответчки по CDS осознали, что уничтожают рынок размером в 15 триллионов долларов, из которых почти 3 триллиона приходится на страховки госдолга.
Комментарий: Нет, потому что это они принимали в расчет, обдумывая вынесенное 1 марта отрицательное решение.
2. На ISDA "нажали" государства-эмитенты долга, которым ликвидация страховки грозит ростом стоимости нового долга и снижением спроса на него.
Комментарий: Нет, потому что государства пристально следили за ISDA еще на стадии подготовки решения от 1 марта и уже тогда могли отстоять свои интересы.
3. На самом деле время между 1 и 9 марта было потрачено банками-ответчиками по CDS на выкуп своих страховых обязательств с крупным дисконтом, и это было оговорено с государствами-эмитентами госдолга заранее, как "нулевой" вариант.
Комментарий: скорее всего так и было, для того ответчикам и была дана неделя, причем эта явно мошенническая схема была оговорена с госорганами ЕС и США, что еще более ухудшает ситуацию.
Т.е. Уолл-стрит и госорганы США и ЕС сделали новый шаг - к прямому мошенничеству.
На горизонте Португалия, Испания и бывшие страны Варшавского договора...